Как создать модель
Геометрия
Начальные Условия
Граничные Условия
Сетка
Решать
Визуализация
На главную
Продолжение следует...
Скачать файлы

Comsol 3.2 Femlab

Программа для решения серьёзных физических задач.

Fight AIDS at Home "Что это за глава?"
Эта глава методического руководства описывает общие принципы задания начальных условий и функций в COMSOL 3.2 (FEMLAB).

3. Функции , константы и выражения .

Теплофизические параметры могут зависеть от температуры и координат, внешние воздействия могут описываться различными функциями, зависящими от времени и множества других параметров. В расчетных уравнениях могут присутствовать различные константы, при чем значения этих констант могут различаться для разных частей системы (например: коэффициент теплоотдачи или коэффициент черноты поверхности).

В пакете Comsol ( Femlab ) существует мощный инструментарий для работы с константами и функциями. Большинство этих команд находится в меню Options. Рассмотрим некоторые из них.

•  Constants [Константы] рекомендуется все применяемые в системе константы вынести в эту таблицу, а во всех формулах задавать только буквенное обозначение. Например, задать температуру окружающего воздуха Т_air =30, а во всех граничных условиях вместо цифры задавать Т_air . Тогда в случае необходимости можно будет поменять одну цифру, а не искать по всему меню. Так же список всех часто употребляемых констант можно сохранить в отдельный файл и переносить из модели в модель. В последних версиях программы появилась возможность – к каждой константе написать Description [Примечание], при работе нескольких человек с одной моделью не стоит игнорировать эту графу.

•  Expression [Выражения] содержит Scalar expression [Скалярные выражения], Subdomain , Boundary , Edge (только в трехмерном режиме) и Point expression . Можно задать зависимость теплофизического параметра от времени t ; координат x , y , z ; от безразмерной координаты s (изменяется от 0 до 1 по длине каждой границы) или от любых других вычисляемых параметров. Например Q _ ist =100* exp(t). У различных элементов системы очень часто одни и те же параметры определяются по разным законам. Есть возможность задать одно имя у переменной, например alfa . И открыв Boundary expression [Граничные выражения] задать для разных границ, различные формулы вычисления alfa . Тогда для всех границ можно будет задать коэффициент теплообмена alfa , а программа сама подставит для каждой границы соответствующую формулу.

•  Couples Variables [Связанные переменные] с помощью этих пунктов меню можно задавать очень сложные зависимости между частями системы. Например связать граничные условия с интегралом по объему.

•  Functions [Функция] можно задать свою функцию, причем не только используя математические выражения. Если выбрать Interpolation function , то можно задать массив параметров и массив значений функций, и по ним построить интерполяционную функцию. Можно задать метод интерполяции, есть возможность импортировать данные из внешнего файла.

•  Coordinate systems [Системы координат] можно создать произвольную систему координат, с любым расположением осей относительно друг друга.

•  Material / Coefficients Library [Библиотека материалов] в ней есть возможность задать любые физические свойства веществ, и даже их зависимость от параметров (температуры и давления).

•  Visualization / Selection settings [Установки визуализации] позволяют управлять отображением объектов, освещением и выделением.

•  Suppress [Скрытие] В сложных объектах для наглядности иногда нужно сделать невидимым какой либо элемент системы. Например, если рассматривается процесс конвективного охлаждения, нагляднее, если воздух будет не виден, а будет видна только охлаждаемая поверхность с распределением температуры.

4. Задание теплофизических свойств материалов и начальных условий.

Когда геометрия задана и все константы определены, можно приступить к заданию теплофизических свойств. Для начала открываем меню Physics > Subdomain Settings или F8 : откроется окно ввода коэффициентов соответствующих дифференциальных уравнений. Для каждого из физических режимов это окно имеет свой вид, и все поля будут рассмотрены в соответствующих главах. Здесь же мы рассмотрим только общие для всех режимов поля. На рисунке показано это окно для режима Heat Transfer by Conduction в трехмерном режиме. Наверху в поле Equation , указано текущее уравнение. В поле Subdomain selection , необходимо выбрать область, для которой определяются физические свойства. Если областей много, то нужно выделить все созданные из одного материала. Чтобы выделить все области надо нажать Ctrl +A .

Во вкладке Physics надо задать свойства материала, в данном случае теплофизические, для распространенных материалов можно воспользоваться встроенной библиотекой. В нестационарном режиме присутствует поле Time - scaling coefficient [Временной коэффициент]. Значение 1 соответствует заданию времени в секундах. Если мы рассматриваем процессы идущие значительно больше или меньше чем одна секунда, то удобнее задать другой коэффициент и указывать внешние воздействия в соответствующих единицах. Для того что бы работать с временем в минутах в это поле надо записать 1/60 , если в часах то 1/3600 и т.д.

Кроме этого можно задать дополнительные параметры объекта. В режиме теплопереноса это объемная мощность. В режиме уравнения Навье-Стокса и Конвекции это скорость потока по всем осям. В каждом из полей можно вводить математические выражения, синтаксис такой же как у MATLAB , но удобнее вводить в поля не формулы, а названия переменных, и определять их через Options > Expression .

В режимах связанных с конвекциях или потоком жидкости во вкладке появляется кнопка Artificial Diffusion … [Искусственная диффузия] она позволяет стабилизировать решение. Метод конечных элементов подразумевает некоторую дискретизацию пространства. При моделировании явлений переноса в сложных объектах это может привести к нестабильности решения. Нестабильность можно обнаружить увидев большие колебания значений в областях с большими градиентами. Из-за больших колебаний решение может несходится. Нажимая Solve > Restart [Решать>Заново] новое решение будет отличаться от предыдущего. Методы стабилизации решения основаны на добавлении малых слагаемых в дифференциальные уравнения.

Вкладка Init предназначена для задания начальных условий, в данном случае это температура. Вкладка Element позволяет выбрать вид конечных элементов и их коэффициенты.

В последней версии программы COMSOL 3.2 появились вкладки Groups и Color . Вкладка Group позволяет распределить различные элементы по группам и менять свойства сразу у всей группы. По умолчанию, они раскрашиваются в разные цвета, изменить этот режим можно с помощью вкладки Color .

 



Last modified: 2005/12/01
©2005 Biryulin Gabriel, Heatlab, All Rights Reserved.
Дизайнер Comsol Page
Hosted by uCoz